sello
ACADEMIA MADDOX
politica

Política de Privacidad

Alumnos, candidatos a alumnos, exalumnos
En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares,
de su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados por la Secretaría de
Economía (en adelante la Ley), CENTRO DE ASESORÍA JUVENIL, S.C. (ACADEMIA MADDOX y
MADDOX PRESCHOOL), pone a disposición de los Titulares el presente Aviso de Privacidad con el
objeto de informarles los alcances y condiciones generales del Tratamiento de sus datos personales,
a fin de que estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre su uso, así como para que
mantengan el control y disposición sobre ellos.
¿Quiénes son los Titulares?
Las personas físicas identificables a quienes corresponden los datos personales. Se considera
persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o
indirectamente, mediante cualquier información (en adelante el Titular).
¿Quién es el Responsable del Tratamiento de sus datos personales?
Centro De Asesoría Juvenil, S.C., (en adelante el Responsable), operadora de la ACADEMIA
MADDOX y de MADDOX PRESCHOOL, ubicada en Circuito Circunvalación Poniente 38, Ciudad
Satélite, Naucalpan de Juárez, Estado de México, CP 53100, es responsable del Tratamiento y
protección de la confidencialidad de sus datos personales, datos personales sensibles y datos
personales financieros o patrimoniales, así como de garantizar su seguridad y el derecho a la
autodeterminación informativa de cada Titular.
¿Cuáles son los Principios en materia de Protección de Datos Personales?
En todo Tratamiento de datos personales, el Responsable observa los principios de confidencialidad,
licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.
En cumplimiento al principio de información, el Responsable, a través de este Aviso de Privacidad,
da a conocer a los Titulares la información relativa al Tratamiento al que serán sometidos sus datos
personales recabados o generados con motivo de los servicios proporcionados por el Responsable,
con objeto de que esté en posibilidad de ejercer su derecho a la autodeterminación informativa.
¿Qué es el Tratamiento de datos personales?
Al proporcionar sus datos personales, el Titular está de acuerdo en su Tratamiento, conforme este
término se define en la fracción XVIII del artículo 3 de la Ley, esto es, la obtención, uso, divulgación
o almacenamiento de sus datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de
acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales (en adelante el
Tratamiento). El Tratamiento involucra la transferencia nacional o internacional de datos
personales.
En caso de no estar de acuerdo en el Tratamiento de sus datos personales, el Titular no deberá
proporcionar dato alguno, y el Responsable no podrá proporcionar los servicios propios de la
relación jurídica que se pretendía establecer con el Titular.
¿Cuáles son las Finalidades del Tratamiento de sus Datos Personales?
El Responsable recabará sus datos personales para las siguientes finalidades:
I. Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de
la relación jurídica entre el Responsable y Titular:
– Realizar el proceso de ingreso al colegio;
– Prestar al Titular todos los servicios y realizar todas las actividades que resulten necesarias para su
desarrollo académico, así como contribuir a su formación integral;
– Creación, integración y administración del Expediente del Titular, y asignarle un número de
matrícula;
– Elaborar una identificación que acredite al Titular como estudiante del colegio;
– Proceso de cobranza y pago de inscripciones, reinscripciones, colegiaturas, actividades
extracurriculares, eventos, etc.;
– Enviar información sobre asuntos escolares y administrativos;
– Dar acceso a los sistemas institucionales, al portal de internet, a la red institucional o intranet, y
generar registros sobre los movimientos del Titular al utilizar los servicios electrónicos;
– Contactar a los padres o tutor del Titular, o a terceros de contacto señalados por el Titular;
– Informar al Titular y a sus padres o tutor sobre su desempeño académico y extracurricular;
– Contratación y, en su caso, cancelación de los seguros necesarios;
– Llevar un expediente y control de medicinas y necesidades especiales de salud que pudiese tener
el Titular, para saber si está en condiciones de realizar deportes y/u otras actividades físicas
necesarias, y promover una cultura de salud integral;
– Cumplir los requisitos y requerimientos de la Secretaría de Educación y de cualquier otra Autoridad
administrativa, ministerial y judicial competente;
– Revalidar y acreditar estudios que el Titular haya realizado en otra institución educativa, así como,
realizar todos los trámites necesarios ante las autoridades escolares correspondientes;
– Emitir constancias de grado, historiales académicos, y validar los estudios del Titular ante las
instancias educativas correspondientes.
II. Finalidades que no son necesarias para la relación jurídica entre el Responsable y Titular:
– Inscripción a eventos y actividades deportivas, académicas, sociales, apostólicas y culturales;
– Publicar fotos y videos en la página Web del Responsable, en sus cuentas de redes sociales, en
circulares informativas, en folletos informativos, en boletines y en el anuario del Colegio;
– Analizar solicitudes de becas;
– Decidir sobre descuentos y recargos;
– Atención y servicios a exalumnos;
– Enviar comunicados y publicidad que pudieran ser de en interés del Titular, de sus padres o tutor;
– Evaluaciones y encuestas de servicios;
– Elaboración de estadísticas y análisis estadísticos;
– Relación con otras Instituciones educativas.
En el caso de las cámaras de videovigilancia, las finalidades son: seguridad y vigilancia de las
instalaciones del Responsable; visión de las actividades de alumnos, personal, profesores,
proveedores y visitantes del Responsable que estén en el radio de funcionamiento de las cámaras.
En caso de no estar de acuerdo en el Tratamiento de sus datos personales con respecto a las
finalidades que no son necesarias ni dieron origen a la relación jurídica con el Responsable, el
Titular tiene un plazo de cinco días hábiles para manifestar su negativa para este Tratamiento
enviando un correo electrónico a informes@academiamaddox.com
¿Qué datos personales son objeto de Tratamiento?
Los datos personales del Titular que serán objeto de Tratamiento por parte del Responsable se
encuentran en las siguientes categorías:
a) Datos de identificación
b) Datos de contacto
c) Datos académicos
d) Datos de salud
e) Datos de identificación, datos laborales y datos financieros o patrimoniales de padre y madre,
o tutor
f) Datos de identificación y datos académicos de hermanos
g) Datos sobre características físicas
Al proporcionar datos personales de su padre y madre, o de su tutor, o de terceros que le brindan
apoyo, el Titular reconoce tener el consentimiento de éstos para proporcionarlos, y el Responsable
les dará el mismo Tratamiento que a los datos del Titular.
En caso de no contar con algunos de los datos citados, podría existir la posibilidad de que el
Responsable no pueda proporcionar los servicios propios de la relación jurídica que se establece
con el Titular.
El Tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en
relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.
¿Qué se entiende por datos personales sensibles?
Son aquellos que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar
origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.
El INAI tiene clasificados los datos personales sensibles en las siguientes categorías: datos
ideológicos; datos sobre opiniones políticas; datos sobre afiliación sindical; datos de salud; datos
sobre vida sexual; datos de origen étnico o racial; datos biométricos.
Los datos sensibles que se obtienen del Titular son: i. su religión, para coadyuvar a su formación
espiritual; ii. los sacramentos (en el caso de los católicos), para apoyarlo en la preparación de los
sacramentos de la confirmación, reconciliación y eucaristía; y iii. sus enfermedades y alergias, en su
caso, para llevar un expediente y control de medicamentos y necesidades especiales de salud que
pudiese tener el Titular durante el horario escolar.
Los datos financieros o patrimoniales que se solicitan al padre o madre o tutor del Titular son el
número y fecha de vencimiento de la tarjeta de crédito o débito mediante la que pagarán la
inscripción, reinscripción y colegiaturas, en caso de elegir este medio de pago.
El Responsable obtiene, usa y almacena estos datos personales para las finalidades que dan origen
a la relación jurídica entre el Responsable y el Titular.
¿Cómo se recaban sus datos personales?
Los datos personales serán recabados de forma presencial en las oficinas, aulas y demás
instalaciones del Responsable. Asimismo, se podría recabar información del Titular de forma
indirecta a través de terceros y de fuentes de acceso público.
También podrán ser recabados datos personales por medio la página de internet del Responsable,
chat en línea, correo electrónico, redes sociales oficiales, medios electrónicos, ópticos, sonoros,
visuales, o por cualquier otra tecnología lícita, incluyendo llamadas telefónicas, fax o correo postal.
¿Se realizan transferencias de datos personales?
El Responsable podrá realizar las transferencias nacionales o internacionales de datos sin solicitar el
consentimiento del Titular en los casos previstos en la Ley y en su Reglamento.
Los terceros y las entidades receptores de datos personales, asumirán las mismas obligaciones y/o
responsabilidades que el Responsable ha asumido con el Titular en el presente Aviso.
El Responsable podría transferir los datos personales necesarios a las siguientes organizaciones y
para los siguientes fines:
Tercero receptor de
los datos personales Fin
Requiere
Consentimiento
Expreso
Autoridades escolares Acreditar estudios, calificaciones, exámenes
y certificaciones. Proporcionar los datos
personales de los Titulares que le soliciten al
Responsable.
No
Proveedores de servicios Para el cumplimiento de servicios que se
ofrecen al Titular No
Instituciones escolares
nacionales y extranjeras
Para validar la autenticidad de los
certificados, diplomas, títulos o grados que
se expidan al Titular.
No
Instituciones, empresas y/o
terceros que lleven a cabo
colaboraciones, eventos,
concursos o competencias
Para inscribir al Titular en los diversos
eventos, concursos o competencias en los
que participe en representación del
Responsable (actividades estudiantiles,
culturales, artísticas, desarrollo social,
deportivas, etc.).
Si
Sociedades que forman parte
del mismo grupo y que
operen bajo los mismos
procesos y políticas que el
Responsable
Para la correcta prestación de los servicios
propios de relación jurídica que se establece
entre el Responsable y el Titular. No
Instituciones bancarias Para realizar las gestiones de pagos
necesarias.
No
Aseguradoras Para gestiones de seguros y/o reembolsos a
favor del Titular No
Terceros de los que el Titular
dependa económicamente
(padre y madre, o tutor)
Para informarle sobre el desempeño
académico del Titular, y/o en casos de
emergencia.
No
Autoridades competentes En los casos legalmente previstos. No
Empresas que lleven a cabo
acreditaciones o
evaluaciones de
Para la aplicación de encuestas o
información para la valoración de los
servicios educativos del Responsable.
Si
instituciones educativas
Profesores Para comunicarles la lista de Titulares
(alumnos) que cursarán las materias que
imparten, y que ellos entreguen al
Responsable el control de asistencia y
calificaciones.
No
Si el Titular no desea que el Responsable transfiera sus datos personales, le pedimos que envíe un
correo electrónico a informes@academiamaddox.com. Su solicitud será analizada y el Responsable
le informará sobre la procedencia o improcedencia de la misma.
El Titular de datos personales que establece una relación jurídica con el Responsable acepta que sus
datos personales podrían ser transferidos en los términos descritos en la Ley, su Reglamento y el
presente Aviso de Privacidad.
¿Tiene el Responsable medidas de seguridad para el Tratamiento de datos personales?
El Responsable cuenta con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas necesarias y
suficientes para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso,
acceso o Tratamiento no autorizado.
El Responsable se beneficia de las medidas de seguridad y certificaciones de cumplimiento de
normas de seguridad que ofrece su proveedor de infraestructura tecnológica.
Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo que cuentan con
la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles de acceso, controles
ambientales, sistemas de protección anti intrusos (IPS, Firewall), herramientas de protección
antivirus y filtrado web son algunas de las herramientas utilizadas para mantener la seguridad de
los datos en los sistemas del Responsable.
El Responsable se compromete a que los datos personales sean tratados bajo estrictas medidas de
seguridad, garantizando su confidencialidad.
¿Cuáles son las opciones y medios para limitar el uso o la divulgación de los datos personales?
Si el Titular desea solicitar la limitación del uso o divulgación de sus datos personales puede hacerlo
en el Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico
informes@academiamaddox.com o en las oficinas del Responsable.
¿Cuáles son los derechos de los Titulares de datos personales?
Cualquier Titular o, en su caso, su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso,
rectificación, cancelación y oposición sobre sus datos personales, y el Responsable proveerá los
medios que le permitan un oportuno ejercicio de sus derechos.
¿Cuáles son los medios que tienen los Titulares para ejercer sus derechos?
El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la
revocación del consentimiento, deberán solicitarse por escrito únicamente ante el Departamento
de Protección de Datos Personales en el correo electrónico informes@academiamaddox.com o en
las oficinas del Responsable.
¿Cómo pueden los Titulares ejercer sus derechos?
La solicitud de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del
consentimiento, deberá presentarse por escrito vía correo electrónico o por escrito en las oficinas
del Responsable, y contener y acompañar lo siguiente:
i. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud,
ii. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del Titular,
iii. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer
alguno de los derechos antes mencionados, y
iv. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
v. Para el caso de las solicitudes de rectificación, el Titular deberá indicar las modificaciones a
realizarse y aportar la documentación que sustente su petición
En su caso, el Titular que lo desee puede hacer click aquí para ver el formato sugerido de solicitud,
o pedirla al correo electrónico informes@academiamaddox.com o en las oficinas del Responsable,
o enviarla en escrito libre.
El Responsable comunicará al Titular, vía correo electrónico, la determinación adoptada dentro de
los siguientes veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió su solicitud, a efecto de
que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a
la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola
vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
¿Puede tener acceso a sus datos personales?
Si. La obligación de acceso a los datos personales se dará por cumplida cuando el Responsable ponga
a disposición del Titular sus datos personales.
¿Cómo puede conocer los cambios a este Aviso de Privacidad?
El Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o
actualizaciones al presente aviso de privacidad para la atención de novedades legislativas o
jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de los
servicios que ofrece el Responsable.
El Aviso de Privacidad actualizado estará siempre disponible a través de la página de internet
www.academiamaddox.com y en las oficinas del Responsable.
Consentimiento general
Habiéndose puesto a disposición del Titular este Aviso de Privacidad, ya sea personalmente o a
través de la página de internet o de otros medios, y no habiendo manifestado inmediatamente
oposición alguna, se entenderá que el Titular ha consentido tácitamente el Tratamiento de sus datos
personales.
Si el Titular proporcionó sus datos verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por
cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos, se entenderá que ha dado su consentimiento
expreso.
Consentimiento expreso. Consentimiento expreso y por escrito.
De conformidad con los artículos aplicables de la Ley Federal para la Protección de Datos
Personales en Posesión de los Particulares, de su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de
Privacidad publicados por la Secretaría de Economía, el Titular reconoce haber leído este Aviso de
Privacidad y entendido sus alcances, por lo que otorga su consentimiento, su consentimiento
expreso y su consentimiento expreso y por escrito, según corresponda en cada caso: i. para el
Tratamiento de sus datos personales; ii. para el Tratamiento de sus datos financieros o
patrimoniales; iii. para el Tratamiento de sus datos personales sensibles; iv. para la transferencia de
sus datos personales limitada a la finalidad que la justifique.
Proporcionar sus datos personales, cubrir el pago de la inscripción o reinscripción, firmar el acuse
de recibido de las Normas Administrativas, son hechos que se consideran como consentimiento
expreso y como consentimiento expreso y por escrito al presente Aviso de Privacidad.
¿Cómo puede revocar su consentimiento para el Tratamiento de sus datos personales?
El Titular de los datos personales podrá revocar su consentimiento para el Tratamiento de sus datos
personales en cualquier momento, debiendo enviar una solicitud por escrito para tal efecto al
Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico
informes@academiamaddox.com o bien presentarse en las oficinas del Responsable para llenar y
firmar la solicitud.
La procedencia de la revocación del consentimiento podría implicar la suspensión de los servicios
que el Responsable le proporciona al Titular, sin responsabilidad para el Responsable.
Dentro de los siguientes veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de
revocación, el Responsable informará al Titular sobre la procedencia o improcedencia de la misma,
y si resulta procedente la hará efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que
se comunique la respuesta al correo electrónico que el Titular proporcione.
Última actualización de este Aviso de Privacidad: 8 de enero de 2018
Nombre completo del Titular (el Alumno)
Nombre y Firma del Padre
Firma de consentimiento
Nombre y firma de la Madre
Firma de consentimiento
En su caso, nombre y firma del Tutor(a)
Firma de consentimiento